あんずのてづくり*らぼ


ハワイアンキルト・着物・パン作りの記録と愛犬のこと☆
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
PROFILE


・ペット  
 柴犬MIX♂ べー君(ベベ)
 (享年11才)
 Mダックス♂  
 レゴ(レゴラス)(11才)
 らんた(9才)
・趣味  
 ハワイアンキルト 
 着物  
 映画鑑賞  
 スキー  
 ボウリング 

  -*Excite以外のLINK*-
*Hawaiian Quilt Garden *HAWAIIを想う日々・・・ *オキラク。ゴクラク。
* Mダックス リロ House
* カメラと一緒にパリでお散歩
ホームベーカリー まりの部屋
『chai*』
Mariのいろえんぴつ
blue-green
Fine
Bous
horizon-blue
ハワイアン素材.com
あくび印
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
食卓から愛をこめて
ASTY 'S * c...
aiai @cafe
半分こ。。
おうちでパン作ろ♪
ホットキッチン
日常から少し離れた風景
エリオットゆかりの美味し...
アラサーのヒトリゴト。
Pochitomo *m...
のんびりいこうね

日々のあわ
asty's Photolog
最新のコメント
ラジクマリ さんへ こ..
by wan2anzu at 16:48
初めまして! 同じ「着..
by ラジクマリ at 23:01
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 10:20
こんばんは(*^^*) ..
by ぺこ at 22:40
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 19:47
ご無沙汰です♪ すっかり..
by ぺこ at 15:56
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 08:59
大変ご無沙汰していて す..
by ぺこ at 22:09
カテゴリ
全体
ご飯日記
犬小屋
出来事
映画
おうちBakery
ハワイアン キルト
着物
はんどめいど
おやつ
天体望遠鏡
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
タグ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

バタール



b0041208_9572140.jpg


日本では、クープの入った棒状のパンをひとくくりに
「フランスパン」と呼んでいるそうで
フランスには「フランスパン」と呼ばれるパンはないそうです

バゲット、フルート、バタール、パリジャン

少し長さが足りませんが
今日作ったのは、バタールかなA=´、`=)ゞ

この間作ったのは、塩辛かったんです
なんで?っと疑問に思っていると無塩バターを使っていなかったんですね
シンプルな配合なだけにとても繊細なパン

同じ配合、同じ材料でも形によって
クラスト(皮)、クラム(中身)が異なることで、さまざまな味わいになります

::::::::::

にほんのブログ村 ホームベーカリーパン作り
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします


□ 覚書 □

<餅つき機><1斤>
室温  15℃

水    150g
粉(リスドォル) 200g
薄力粉   50g
塩      3g
砂糖    4g
ドライイースト  2.5g


捏ね  7分
一次発酵(40℃位) 50分
二次発酵(40℃位)  60分+予熱時間

焼成  230℃ 18分
by wan2anzu | 2009-03-19 09:50 | おうちBakery | Comments(6)
Commented by petit-squirrel at 2009-03-19 15:51
バタール美味しそうです♪外はカリッ、中はもちもち~ が好きです☆
体調、大丈夫ですか?
季節の変わり目、お大事になさってくださいね!
Commented by asty-flower at 2009-03-20 21:13
あんずさん、こんばんは^^
おお~バタール!!私はパンの中でも1,2位を争うぐらい
大好きなパンです!なるほど、バターの塩加減って大切ですね。
バゲットと呼ばれるのは長さがもっと長いのかな・・??
Commented by sweet-pillow at 2009-03-21 21:59
お父さんのおかゆ用にと炊飯器を買ったところパンもできるとわかって早数カ月…まったくやってない~~~~~~~~~あんずさんみたく上手くできたらいいけど…
Commented by wan2anzu at 2009-03-24 07:53
*petit-squirrel さんへ  こんにちは♪
ハード系のパンってあまり好きじゃなかったのですが
今、すごくハマっています♪美味しいですね~。

ご心配いただいて、ありがとうございます♪
少しずつですが良くなっていると思います
やっぱり、健康が一番ですね☆
Commented by wan2anzu at 2009-03-24 08:01
*astyさんへ  こんにちは♪
ハード系のパンって、苦手だったのに
今すごくハマっています。
カリカリに焼いて、バターをたっぷり塗って食べるのが大好きです
バゲットは、68cmぐらいのなが~いパンだそうです
長さで、名前が違うんですね♪
では、ミニバゲットとバタールは何が違うの?って疑問です(笑)
Commented by wan2anzu at 2009-03-24 08:06
*sweet-pillow さんへ こんにちは♪
お久しぶりです☆お元気ですか?
今の家電って2way,3wayっと色々と使えて
すごいですね。炊飯器でパンが焼けちゃうんだ~(興味津々)
<< Happy wedding いちじくのパン >>