あんずのてづくり*らぼ


ハワイアンキルト・着物・パン作りの記録と愛犬のこと☆
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
PROFILE


・ペット  
 柴犬MIX♂ べー君(ベベ)
 (享年11才)
 Mダックス♂  
 レゴ(レゴラス)(11才)
 らんた(9才)
・趣味  
 ハワイアンキルト 
 着物  
 映画鑑賞  
 スキー  
 ボウリング 

  -*Excite以外のLINK*-
*Hawaiian Quilt Garden *HAWAIIを想う日々・・・ *オキラク。ゴクラク。
* Mダックス リロ House
* カメラと一緒にパリでお散歩
ホームベーカリー まりの部屋
『chai*』
Mariのいろえんぴつ
blue-green
Fine
Bous
horizon-blue
ハワイアン素材.com
あくび印
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
食卓から愛をこめて
ASTY 'S * c...
aiai @cafe
半分こ。。
おうちでパン作ろ♪
ホットキッチン
日常から少し離れた風景
エリオットゆかりの美味し...
アラサーのヒトリゴト。
Pochitomo *m...
のんびりいこうね

日々のあわ
asty's Photolog
最新のコメント
ラジクマリ さんへ こ..
by wan2anzu at 16:48
初めまして! 同じ「着..
by ラジクマリ at 23:01
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 10:20
こんばんは(*^^*) ..
by ぺこ at 22:40
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 19:47
ご無沙汰です♪ すっかり..
by ぺこ at 15:56
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 08:59
大変ご無沙汰していて す..
by ぺこ at 22:09
カテゴリ
全体
ご飯日記
犬小屋
出来事
映画
おうちBakery
ハワイアン キルト
着物
はんどめいど
おやつ
天体望遠鏡
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
タグ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カンパーニュ


これも、最近ハマっているパン
そろそろ、食パンを作ってあげないと・・・・A=´、`=)ゞ

b0041208_74057100.jpg


フランスを代表するナチュラルな田舎パン

パン・ド・カンパーニュ



いつもは、形だけのなんちゃってカンパーニュですが
今回は、ちゃんとフランスパン専用の粉を使って、ハード系に作りました


ハード系のパンですが表面積が広いので外はパリッ、中はもっちり
としているのでハード&ソフトの両方が楽しめます



にほんのブログ村 ホームベーカリーパン作り
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします


□ 覚書 □

<餅つき機><2斤>
室温  12℃

水    150g 少し多かった?
粉(リスドォル) 220g
薄力粉   30g
塩      5g
砂糖     6g
モルトパウダー 1.5g
レモン汁  1滴
ドライイースト  2.5g


捏ね  7分
一次発酵(30℃位) 50分
二次発酵(30℃位)  60分+予熱時間
焼成  200℃ 15分+蓋をして15分
by wan2anzu | 2009-04-03 08:08 | おうちBakery | Comments(4)
Commented by miyuu at 2009-04-03 23:48 x
あんずさん こんばんは♪
カンパーニュ焼いてますね~^^ 美味しそう~♪
薄くスライスしてラタテューユやグラタンソースなんか乗せたら
おもいっきりおもてなしランチですね~♪
あんずさんはパン教室に通われてるんですか?
私ときたらパン教室に通っていますが・・・ハード系のパンはとても
苦手でクープが開かないんです(汗)
Commented by newyork-man at 2009-04-05 20:33
wan2anzuさん
毎度毎度。
これ美味そうです! ^^
え〜これマジでwan2anzuが作ったんですよね〜
すごいな〜。
見てるだけでよだれが・・・・・あっ、すみません ^^ ::
私、こういう(フランスパン=ハード系って言うんですか)フランスパンみたいの大好きです!!
いいな〜 うちの奥さんも作ってくれんかな〜 ^^ ;
Commented by wan2anzu at 2009-04-06 08:27
*miyuuさんへ  こんにちは♪
ありがとうございます☆
ラタテューユやグラタンソースと一緒に食べたら
美味しそうですね~φ(.. )メモメモ
パン教室には、通ってないんですよ
なので、「えっ、そんな作り方なの」って感じですA=´、`=)ゞ
クープは、本当に難しいです・・・。
2次発酵が上手く行かないと綺麗に開いてくれないみたいです。
Commented by wan2anzu at 2009-04-06 08:39
*newyork-man さんへ  
こんにちは♪まいど~。
お褒め頂いて、ありがとうございます♪
最近、ハード系のフランスパンにハマってるんです
思うように作る事ができないので
ムキになっていると言うか・・・A=´、`=)ゞ
さすがに主人は、飽きてきているようです・・・。
<< 今年のお花見 ちっちゃな贈り物・・。 >>