あんずのてづくり*らぼ


ハワイアンキルト・着物・パン作りの記録と愛犬のこと☆
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
PROFILE


・ペット  
 柴犬MIX♂ べー君(ベベ)
 (享年11才)
 Mダックス♂  
 レゴ(レゴラス)(11才)
 らんた(9才)
・趣味  
 ハワイアンキルト 
 着物  
 映画鑑賞  
 スキー  
 ボウリング 

  -*Excite以外のLINK*-
*Hawaiian Quilt Garden *HAWAIIを想う日々・・・ *オキラク。ゴクラク。
* Mダックス リロ House
* カメラと一緒にパリでお散歩
ホームベーカリー まりの部屋
『chai*』
Mariのいろえんぴつ
blue-green
Fine
Bous
horizon-blue
ハワイアン素材.com
あくび印
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
食卓から愛をこめて
ASTY 'S * c...
aiai @cafe
半分こ。。
おうちでパン作ろ♪
ホットキッチン
日常から少し離れた風景
エリオットゆかりの美味し...
アラサーのヒトリゴト。
Pochitomo *m...
のんびりいこうね

日々のあわ
asty's Photolog
最新のコメント
ラジクマリ さんへ こ..
by wan2anzu at 16:48
初めまして! 同じ「着..
by ラジクマリ at 23:01
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 10:20
こんばんは(*^^*) ..
by ぺこ at 22:40
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 19:47
ご無沙汰です♪ すっかり..
by ぺこ at 15:56
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 08:59
大変ご無沙汰していて す..
by ぺこ at 22:09
カテゴリ
全体
ご飯日記
犬小屋
出来事
映画
おうちBakery
ハワイアン キルト
着物
はんどめいど
おやつ
天体望遠鏡
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
タグ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ハムエピ


昨日は、不快指数100%
ジメジメして、気持ちの悪い1日でした

b0041208_1250532.jpg


そんな中、ハムエピを作っていたのですが
湿度が高かったせいでしょうか
パンが膨らむ膨らむ・・・・(〇o〇;)

少し、大きめのハムエピになってしまいました


バターを入れたので、パリッふわっの大好きな食感に・・・。


***************


にほんのブログ村 ホームベーカリーパン作り
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします


□ 覚書 □

<餅つき機><1.5斤>
室温  26℃   

水    190g
粉(リスドォル) 300g
薄力粉   75g
塩      8g
バター      10g
ドライイースト  4g
モルトパウダー 3g

捏ね  7分
一次発酵(室温) 50分
二次発酵(室温) 60分+予熱時間

焼成  230℃ 12分
by wan2anzu | 2009-06-23 12:56 | おうちBakery | Comments(4)
Commented by tomomi_poppo at 2009-06-23 20:12
ジメジメがパンにはいいのでしょうか??
すごく膨らんだんですね!

ハムエピおいしそうです(≧∀≦)こんな形どうやってするんだろう(+_+)
Commented by nonbiri-miyuu at 2009-06-24 22:27
こんばんは~^^
ハムエピ♪美味しそう~(〃^∇^)ノ 薄力粉が20%入っている
ようなのでふんわりした感じなのですか? 私は全粒粉20%入りを
よく作ります♪ エピは成型もチョッキンも楽しいですよね☆
Commented by wan2anzu at 2009-06-25 08:08
*tomomiさんへ  こんにちは♪
粉ものは、湿度にも影響しやすいようで・・・難しいです(T-T)
久しぶりに、気分よく膨らんでくれたので
ビックリした反面とても嬉しかったです。

この形は、はさみで、チョキチョキするんですよ☆
Commented by wan2anzu at 2009-06-25 08:17
*miyuuさんへ  こんにちは♪
miyuuさんのように、綺麗にいかなかったんですが
パリッ、ふわっの食感に大満足しました☆
薄力粉+バターでふんわりします(*^-^*)
全粒粉のパン作ったことないんですがいつも気になっています
miyuuさんのパン、本当に美味しそうなんですもの♪
近所には、売ってなくって・・・(T_T) クオカで購入予定です!
<< ::: タマゴサンド ::: ベビーキルトのバインディング >>