あんずのてづくり*らぼ


ハワイアンキルト・着物・パン作りの記録と愛犬のこと☆
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
PROFILE


・ペット  
 柴犬MIX♂ べー君(ベベ)
 (享年11才)
 Mダックス♂  
 レゴ(レゴラス)(11才)
 らんた(9才)
・趣味  
 ハワイアンキルト 
 着物  
 映画鑑賞  
 スキー  
 ボウリング 

  -*Excite以外のLINK*-
*Hawaiian Quilt Garden *HAWAIIを想う日々・・・ *オキラク。ゴクラク。
* Mダックス リロ House
* カメラと一緒にパリでお散歩
ホームベーカリー まりの部屋
『chai*』
Mariのいろえんぴつ
blue-green
Fine
Bous
horizon-blue
ハワイアン素材.com
あくび印
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
食卓から愛をこめて
ASTY 'S * c...
aiai @cafe
半分こ。。
おうちでパン作ろ♪
ホットキッチン
日常から少し離れた風景
エリオットゆかりの美味し...
アラサーのヒトリゴト。
Pochitomo *m...
のんびりいこうね

日々のあわ
asty's Photolog
最新のコメント
ラジクマリ さんへ こ..
by wan2anzu at 16:48
初めまして! 同じ「着..
by ラジクマリ at 23:01
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 10:20
こんばんは(*^^*) ..
by ぺこ at 22:40
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 19:47
ご無沙汰です♪ すっかり..
by ぺこ at 15:56
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 08:59
大変ご無沙汰していて す..
by ぺこ at 22:09
カテゴリ
全体
ご飯日記
犬小屋
出来事
映画
おうちBakery
ハワイアン キルト
着物
はんどめいど
おやつ
天体望遠鏡
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
タグ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:おうちBakery( 199 )

久しぶりのパン(;^ω^)

冬は、パン作りお休みしています

今日は、発酵するかなぁ~と思い作ってみました

まぁまぁ、順調に発酵してくれましたが

もう少し暖かいといいかなぁ~♪
b0041208_15513441.jpg
いつもの くるくるウインナーパン 6個


b0041208_15513779.jpg
あんぱん 2個(父と私のおやつ)

炊飯器で作った あんこです

火の番をしなくていいので・・・(;^_^A 楽ちんです


b0041208_16083889.jpg
山食パン 一斤



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村クリックお願いします♪

■ φ(。。*)覚書( ..)φ 

■山食パンだと1.5斤分

強力粉(はるゆたか/北海道)    250g
薄力粉(熊本)          125g
ドライイースト          5g
砂糖(きびさとう/沖縄)     20g
塩 (赤穂)            6g
オリーブオイル          15gくらい 
水+低脂肪牛乳          255gくらい

by wan2anzu | 2017-04-20 16:18 | おうちBakery | Comments(0)

お惣菜パン色々☆


色んなお惣菜パンを作ってみました
b0041208_12511636.jpg


b0041208_12585867.jpg



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
クリックお願いします♪


■ φ(。。*)覚書( ..)φ ■
山食パンだと1.5斤分

強力粉(はるゆたか/北海道)    250g
薄力粉(熊本)          125g
ドライイースト          5g
砂糖(きびさとう/沖縄)     20g
塩 (赤穂)            6g
オリーブオイル          15g
水+低脂肪牛乳          260gくらい
by wan2anzu | 2016-12-08 13:02 | おうちBakery | Comments(0)

魚焼きグリルでピザ♪


コンロの真ん中にある魚焼きグリルは

お餅を焼く網とかトレーとかの収納庫?としてしか使ってなくて・・・

汚れるのが嫌だっと言うだけなんですが・・・

今は、このグリル用のグリルパンと言うものが充実してるんですね

そこで、キャンプでもピザが焼けるといいなと思い

どちらでも使えそうな道具を購入してみました
b0041208_1310221.jpg

チーズやソースが飛び散るのがイヤなので蓋をします

キャンプで使う時は、この蓋の上に炭を置けば綺麗に焼けるハズ(;´∀`)

大きくて重くてお高い、ダッチオーブンを購入しようかと考えていましたが

これだとコンパクトで軽くて、リーズナブルっ!グリルパン+蓋で1,300円弱

耐久性が???な事だけですがっ(;^ω^)

私としては、グリルでもキャンプでも使えるので良かったかなと思います

b0041208_13101589.jpg

浅いので、蓋をしても庫内に収まります

b0041208_13102619.jpg

13分くらいで美味しく焼き上がります

オーブンだと予熱時間が面倒ですが

これだと、前日に生地を仕込んでおけば朝でも短時間で焼けます

時間のある時は、ベーキングPをドライイースト(2g)に変更して

生地を発酵させると更に美味しく出来上がりますよ( ´艸`)

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
クリックお願いします♪


■ φ(。。*)覚書( ..)φ ■
20cmのグリルパン
ムラなく混ざればOKです

強力粉    50g
薄力粉    30g
ぬるま湯   50CCくらい(混ぜながら様子をみる)耳たぶくらい
砂糖     小さじ1くらい
塩      少々
ベーキングP 小さじ1くらい
by wan2anzu | 2016-11-04 13:52 | おうちBakery | Comments(0)

クルクルウインナーパン&レーズンパン


やっぱり、パンが恋しい~~(;^ω^)

それと、土日は、簡単にしたいなぁ~と言うわけで

金曜日は、パンを焼く事にしました

b0041208_1440911.jpg

b0041208_1436755.jpg

今日は、アボカドオイルを使ってみましたが

黄緑色が妙に気になります(;´・ω・)

生地が黄色っぽく感じるのは気のせいでしょうか・・
b0041208_14364436.jpg
b0041208_14372521.jpg

少し、べっとりと生地が緩かったかな~

コストコで買った干しぶどうも頑張って消費中

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
クリックお願いします♪


■ φ(。。*)覚書( ..)φ ■
山食パンだと1.5斤分

強力粉(はるゆたか/北海道)    250g
薄力粉(熊本)          125g
ドライイースト          5g
砂糖(きびさとう/沖縄)     20g
塩 (赤穂)            6g
アボカドオイル          15g
水+低脂肪牛乳          255gくらい
by wan2anzu | 2016-10-28 14:58 | おうちBakery | Comments(0)

クルミとチョコチップのパン☆


今年も乳がん検診に行ってきたのですが

水?液体?が溜まるのう胞と言う物が何か所かあり

フォローと言う事で、またエコー検査をする事になりました

検査結果を聞いてから、食事についてのアドバイスを聞き

やはり食事と言うのは、本当に大切なんだと思いました

なるべく、原材料の確認と手作りを心がけていきたいと思います

そして、お米、和食が日本人には、良いという事を教えて頂きましたが

でもね、やっぱりパンも食べたい!時もあるのです(;^ω^)
b0041208_14161578.jpg

クルミとチョコチップのパンです(;'∀')

b0041208_14164695.jpg

クルミは、消費しないと・・・あの大量のクルミ・・・

b0041208_1417075.jpg

もったいないですからね、とりあえず今在るものは食べちゃって

その後、良さそうな物を選びながら考えていきたいと思っています


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
クリックお願いします♪


■ φ(。。*)覚書( ..)φ ■
山食パンだと1.5斤分

強力粉(はるゆたか/北海道) 250g
薄力粉(熊本)       125g
ドライイースト         5g
砂糖(きびさとう/沖縄)   20g
塩 (赤穂)            6g
有機オリーブオイル       15g
水              255gくらい
by wan2anzu | 2016-10-19 14:32 | おうちBakery | Comments(0)

お惣菜パン☆コーン・ウインナー・チーズ


今週は、台風がきましたがみなさま、大丈夫でしたか?

ウチは、近所の小さな倉庫が倒れるくらいの強風でした

台風の時は、父の植物を動かすのが大変で・・・(;´∀`)

なのに、鉢がどんどん増えていきます・・・(´;ω;`)



今日のパンは、お惣菜パン

冷蔵庫の残りもので、コーンとウインナーとチーズ

b0041208_1639444.jpg

安定の美味しさ♪

これと他に・・・クルミとレーズンのパンもっ♪

とーぶん続きますw( ´∀` )


■ φ(。。*)覚書( ..)φ ■
山食パン 1.5斤

強力粉       250g
薄力粉       125g
ドライイースト    5g
砂糖         20g
塩            5g
グレープシールドオイル 15g
水+牛乳 260gで少し多かったかな




☆朝みつけたキノコ☆
b0041208_16425572.jpg



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
クリックお願いします♪

by wan2anzu | 2016-09-23 16:48 | おうちBakery | Comments(0)

干しブドウとクルミのでっかいパン(;^ω^)


先日幼馴染ちゃんとお遍路(;^ω^)のあと

コストコへGOっ!した時に

クルミと干しブドウを買った・・・買ってしまいました

幼馴染ちゃんは、ご主人のお仕事でアメリカにいた事があったので

コストコのあの大容量なんて驚きもしません

毎回、食べれるかな?、どうしようかな?ってなりませんか

でも、彼女と行くとなんだか食べきれそ~♪ってなっちゃうんですよね(;^ω^)

なんなんでしょう~この大船に乗った感じ・・・

っで、ウチでクルミと干しブドウを消費するって言ったら

パンですね~これしか知りません(;´∀`)
b0041208_12425017.jpg

クープカッターの刃が見当たらず

アウトドアで使うモーラナイフで入れてみました♪
さすがっ!よく切れます
b0041208_1243642.jpg

クルミと干しブドウ・・・結構入れたつもりだったんですけど・・・

パンが重かったので量ってみたら835gありました~♪

最近いつも久しぶりのパンって感じ

無塩バターがなかったのでグレープシードルオイルを使い

ついでに、賞味期限ギリギリの全粒粉もあるだけ使い

適当な感じで作ったみたけど美味しかったです




にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
クリックお願いします♪

by wan2anzu | 2016-09-15 13:04 | おうちBakery | Comments(0)

ちぎりあんパン☆お久しぶり♪


こんにちは~☆ 久しぶりのUPです(;^ω^)

GWはどうでしたか?

あんず家はダラダラと何処へも行かず・・・
あっ、映画観ました、コナン君♪

でも、あっと言う間のGWでした

-*-*-*-*-*-

昨日、あんこを作ったのであんパンを作ってみました

作った!と言っても炊飯器で作るやつです^^; 

結構 美味しく作れますよ( ´艸`)
b0041208_1631626.jpg

b0041208_1633046.jpg

あんこを作った時に砂糖をすべて使ってしまい

パンを作り始めた時に気づいたんですが買いにいくのも億劫で・・・(;^ω^)

そこで今回は、アガベシロップを入れてみましたが

いつもと変わりなく焼き上がりました☆ なんとかなるもんです


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
クリックお願いします♪

by wan2anzu | 2016-05-13 16:14 | おうちBakery | Comments(0)

全粒粉の丸パン☆


10年ぶりに日本人力士が優勝する事を信じて・・

楽しみな千秋楽でございます

-☆-☆-☆-☆-☆-☆-

全粒粉パンは、血糖値が少しづつ上昇するそうなので

主人にいいかなぁ~っと思い最近入れてます
b0041208_16223959.jpg

血糖値が少しづつ上がると言う事は、ダイエット効果が望める食べ方ですが

ワタシは、これにピーナッツバター&チョコレートソースで

血糖値を一気に上昇させる食べ方が好きなのです(;^ω^)



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
クリックお願いします♪


■ φ(。。*)覚書( ..)φ ■
山食パン 1.5斤

強力粉       190g
全粒粉       200g
ドライイースト     6g
砂糖          24g
塩              6g
無塩マーガリン   15g
水+牛乳     290gくらい
by wan2anzu | 2016-01-24 16:33 | おうちBakery | Comments(0)

ホットサンド☆


期間限定のポイントがあったので結局買ってしまいました(;^ω^)

チャムス CHUMS ホットサンドウィッチクッカー
b0041208_1135162.jpg

made in Japanのとても可愛いのが見つかりました

悩んだ甲斐がありました!

外せるので、フライパンとしても使えます

パンケーキ焼いたら絶対可愛い♬

ウインナーくらい焼けるかな・・・

厚焼きたまご作ったら可愛いかなw
b0041208_11351946.jpg

b0041208_11353096.jpg

上手に焼けました

切った写真を撮り忘れました~^^;

ハムチーズのホットサンドですw


にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
クリックお願いします♪

by wan2anzu | 2015-11-30 11:48 | おうちBakery | Comments(0)