あんずのてづくり*らぼ


ハワイアンキルト・着物・パン作りの記録と愛犬のこと☆
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<   2009年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ハムパン


今日も雨が降っていています
ひと雨ごとに春が近づいてくるんですね

b0041208_734638.jpg


今日は、ハムパンです
ハムをクルクル巻いて、マヨ、チーズをトッピング
安定して作る事のできるおうちBakery


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<餅つき機><2斤>
室温  8℃

水    260g
生クリーム   50g
粉(スーパーキング) 440g
薄力粉   60g
塩      10g
砂糖    24g
スキムミルク  20g
バター      16g
ドライイースト  5g


捏ね  15分
一次発酵(40℃位) 50分
二次発酵(40℃位)  60分+予熱時間
by wan2anzu | 2009-02-27 08:06 | おうちBakery | Comments(2)

ホヌさんのメロンパン


メロンパンを作ってみました

b0041208_7383032.jpg



面倒なイメージのメロンパンなのですが
作ってみると案外簡単なんですよ


クッキー生地は多めに作って冷凍庫へ
次回は、もっと簡単に作る事ができます


クッキー生地には、メロンオイルを使用
メロンの香りが家中に広がります(^з^)~♪



b0041208_7385894.jpg


成形したての時は、ちゃんとついていた"おめめ"が
パンが膨らんで、下のほうへ・・・下のほうへ・・・┐(´~`;)┌
取れちゃったのもありました


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* 今回は、生クリームがなかったので牛乳を使ってみました
  生クリームと大差なく美味しく出来上がりましたΨ(^0^)Ψ

<餅つき機><2斤>
室温  12℃

水    210g
牛乳   100g
粉(スーパーキング) 440g
薄力粉   60g
塩      10g
砂糖    24g
スキムミルク  20g
バター      16g
ドライイースト  5g


捏ね  15分
一次発酵(40℃位) 50分
二次発酵(40℃位)  60分+予熱時間
by wan2anzu | 2009-02-26 08:02 | おうちBakery | Comments(2)

いちごシュー♪


HBで色んな物が作れますが・・・


b0041208_7402144.jpg


ジャムも作ったことがありますが

ちゃんと計量もしたはずなのに

HBの中で大暴れ、庫内がぐちゃぐちゃになりました



今回も懲りずにHBで作ってみましたが

別にHBで作らなくても・・・ただ、洗物が増えただけ?




でも、これなかなか美味しかったです(*´I`*)



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by wan2anzu | 2009-02-25 07:47 | Comments(4)

ココヤシとラウアエのタペ(途中)

b0041208_7305041.jpg


モチーフの1/4のアップリケが終わり
なんとなく、出来上がりがみえてきました

本当はBigサイズのデザイン
1/2サイズに小さくなったラウアエは、細かくってねっ・・(ToT)

泣き言は言ってられないので
頑張りますよ!

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昨日は、アカデミー賞の授賞式を観ていましたが
「おくりびと」受賞の瞬間は違うチャンネルをみていました(;´▽`A``なんだかなぁ~


おくりびと
外国語映画賞、つみきのいえ短編アニメ賞受賞おめでとうございます!

by wan2anzu | 2009-02-24 08:03 | ハワイアン キルト | Comments(2)

フランスパン風


b0041208_7344172.jpg


パンを焼くようになってから
挑戦してみたかったフランスパン


急に作ってみたくなったので、フランスパン用の強力粉を
近所のスーパーで探してみたけどやっぱり、売っていなかった(T_T)


いつものスーパーキングでフランスパン風って事です


パリパリ感が欲しかったので
チーズをトッピングしてみましたΨ(^0^)Ψ



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<餅つき機><2斤>
室温  8℃

水    260g
生クリーム   50g
粉(スーパーキング) 440g
薄力粉   60g
塩      10g
砂糖    24g
スキムミルク  20g
バター      16g
ドライイースト  5g


捏ね  15分
一次発酵(40℃位) 50分
二次発酵(40℃位)  60分+予熱時間
by wan2anzu | 2009-02-23 07:49 | おうちBakery | Comments(0)

レゴ&らんた



b0041208_746484.jpg


私がキルトをしているときは
別々に時間を過ごしている2わんこ達

でも、キルトを終了してソファーから離れると
私が座っていた場所に集合
こうやって仲良く寄り添うお二方です(*´I`*)

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by wan2anzu | 2009-02-20 07:47 | 犬小屋 | Comments(4)

ベビーキルトの裏布


b0041208_802135.jpg


ゆっくりだけど、毎日チクチク☆

ベビーキルトの裏布

お家使いだと、縫いやすい布を選ぶんですが

今回は、プレゼントっと言う事もあって

どれにしようかなぁ~・・・っとお店をウロウロ・・

カラフルで可愛らしいデザインの布を発見(*´I`*)

もう~一目ぼれ♪

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by wan2anzu | 2009-02-19 08:18 | ハワイアン キルト | Comments(2)

プリンパン♪



クオカのプリンシートを使って・・・♪



b0041208_872948.jpg


とっても便利な、折込パン用のシートなんですが

大好きなショコラシートが随分前から品切中・・(T-T)

変わりに、買ってみたのがプリンシート(*´I`*)

折込用シートは、種類がいろいろあるんだけど

メロンシートなるものもあって、こちらは、季節限定らしい・・・

今年こそは、絶対手に入れるぞぉ~

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<餅つき機><2斤>
室温  8℃

水    260g
生クリーム   50g
粉(スーパーキング) 440g
薄力粉   60g
塩      10g
砂糖    24g
スキムミルク  20g
バター      16g
ドライイースト  5g


捏ね  15分
一次発酵(40℃位) 60分
二次発酵(40℃位)  65分+予熱時間
by wan2anzu | 2009-02-18 08:00 | おうちBakery | Comments(0)

キルティング針


週末の暖かさとはうって変わって
今日は、さむ~い・・・・(*´I`*)
体調を崩されないよう、お気を付けくださいね☆


b0041208_7592320.jpg


針へのこだわりって全くなかったんだけど

先日、キルト教室の先生から頂いた針にはビックリ!

スイスイ、縫えるんですよ~、スイスイ(笑)

通りがいいから、間隔も一定に保てるし・・・



でも、頂いた針は、1本なので

大事に使っていたけど、曲がって来ちゃいました・・(;´▽`A``



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by wan2anzu | 2009-02-17 08:09 | ハワイアン キルト | Comments(0)

バレンタインのチョコパン♪


b0041208_7491631.jpg


糖尿病の主人にとっては
全く関係のないイベントだったバレンタイン・・・
もちろん、誰からもチョコなんぞは貰えなかった

ちょっと、可愛そう?だったので
チョコパンを作ってみました


b0041208_7494549.jpg


「パチッ・・パチッ・・」

何ヶ月ぶり?久しぶりに聞いたよ~

美味しいのサイン(≧∇≦)


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<餅つき機><2斤>
室温  14℃

水    260g
生クリーム   50g
粉(スーパーキング) 440g
薄力粉   60g
塩      10g
砂糖    24g
スキムミルク  20g
バター      16g
ドライイースト  5g


捏ね  15分
一次発酵(40℃位) 50分
二次発酵(40℃位)  60分+予熱時間
by wan2anzu | 2009-02-16 08:00 | おうちBakery | Comments(4)