あんずのてづくり*らぼ


ハワイアンキルト・着物・パン作りの記録と愛犬のこと☆
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
PROFILE


・ペット  
 柴犬MIX♂ べー君(ベベ)
 (享年11才)
 Mダックス♂  
 レゴ(レゴラス)(10才)
 らんた(9才)
・趣味  
 ハワイアンキルト 
 着物  
 映画鑑賞  
 スキー  
 ボウリング 

  -*Excite以外のLINK*-
*Hawaiian Quilt Garden *HAWAIIを想う日々・・・ *オキラク。ゴクラク。
* Mダックス リロ House
* カメラと一緒にパリでお散歩
ホームベーカリー まりの部屋
『chai*』
Mariのいろえんぴつ
blue-green
Fine
Bous
horizon-blue
ハワイアン素材.com
あくび印
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
食卓から愛をこめて
ASTY 'S * c...
aiai @cafe
半分こ。。
おうちでパン作ろ♪
ホットキッチン
日常から少し離れた風景
エリオットゆかりの美味し...
アラサーのヒトリゴト。
Pochitomo *m...
のんびりいこうね

日々のあわ
asty's Photolog
最新のコメント
ラジクマリ さんへ こ..
by wan2anzu at 16:48
初めまして! 同じ「着..
by ラジクマリ at 23:01
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 10:20
こんばんは(*^^*) ..
by ぺこ at 22:40
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 19:47
ご無沙汰です♪ すっかり..
by ぺこ at 15:56
*ぺこさん、こんにちは~..
by wan2anzu at 08:59
大変ご無沙汰していて す..
by ぺこ at 22:09
カテゴリ
全体
ご飯日記
犬小屋
出来事
映画
おうちBakery
ハワイアン キルト
着物
はんどめいど
おやつ
天体望遠鏡
未分類
以前の記事
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
タグ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2009年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

::: タマゴサンド :::


焼きたてのパンで、タマゴサンドを作りました・・・
ふわふわで美味しそうでした(T-T)

b0041208_1022335.jpg


私が食べられないのに、リクエストする主人・・・(-_-メ)
食べ物の恨みは恐ろしいわよ~(笑)



昨日発売されたこれ♪

b0041208_10295758.jpg


リゾートには、行けないのでこれで汗でも流そうかと・・・



***************


にほんのブログ村 ホームベーカリーパン作り
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします


□ 覚書 □

<餅つき機><2斤>
室温  26℃

水    280g
粉(スーパーキング) 440g
薄力粉   60g
塩      10g
砂糖    24g
スキムミルク  20g
バター      16g
ドライイースト  5g


捏ね  15分
一次発酵(室温) 50分
二次発酵(室温)  60分+予熱時間
by wan2anzu | 2009-06-26 10:38 | おうちBakery | Comments(4)

ハムエピ


昨日は、不快指数100%
ジメジメして、気持ちの悪い1日でした

b0041208_1250532.jpg


そんな中、ハムエピを作っていたのですが
湿度が高かったせいでしょうか
パンが膨らむ膨らむ・・・・(〇o〇;)

少し、大きめのハムエピになってしまいました


バターを入れたので、パリッふわっの大好きな食感に・・・。


***************


にほんのブログ村 ホームベーカリーパン作り
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします


□ 覚書 □

<餅つき機><1.5斤>
室温  26℃   

水    190g
粉(リスドォル) 300g
薄力粉   75g
塩      8g
バター      10g
ドライイースト  4g
モルトパウダー 3g

捏ね  7分
一次発酵(室温) 50分
二次発酵(室温) 60分+予熱時間

焼成  230℃ 12分
by wan2anzu | 2009-06-23 12:56 | おうちBakery | Comments(4)

ベビーキルトのバインディング


ベビーキルトのバイアス布をどれにしようか悩んでいます


これにしようか・・・

b0041208_11132734.jpg


基本、ベージュなので、男の子、女の子どちらでも無難?




これにしようか・・・

b0041208_1114250.jpg


ピンクなので、女の子向き?



波の色に合わせて、市販のバイアステープを使おうか・・・
タペぽくなっちゃう?




裏布の共布で、作ればよかったのに、余分に買ってなくって
気がついて、買いにいった時には時すでに遅し・・

ハワイアン布がほとんど撤去されていたんです・・・トホホ(>_<;)


***************


にほんブログ村 ハワイアンキルト
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします

by wan2anzu | 2009-06-18 11:37 | ハワイアン キルト | Comments(6)

ウルのトートバッグ 完成☆


ウルのトートバッグが完成しました♪(30×33×10)

b0041208_10363963.jpg


主人のお弁当バッグですが、車通勤だし
多少大きくてもいいかなと思っていましたが


ほかほかジャーのデカ弁当箱、水筒、コップ、箸箱、タオルにランチョンマット・・・
詰めてみると、ほどよくピッタリサイズでした・・・


前はこのお弁当袋に色々入れていたんですよ~
可愛そうなくらい、ぎっしりと詰め込んでいたんですねA=´、`=)ゞ





b0041208_10343089.gif


ハワイアン布が無くなってしまい、ツギハギになってしまいましたが
中が見えないよう、袋状にしました・・
絞れば分かりませんよね~(^_^;)たぶん・・・


**** 参考本 *****
キャシー中島のハワイアンキルト5



にほんブログ村 ハワイアンキルト
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします

by wan2anzu | 2009-06-15 11:06 | ハワイアン キルト | Comments(8)

サラミハムのパン


パンを作るのに良い季節になってきましたが
水分量が難しくって、生地がダレてしまいます

b0041208_10254.jpg


そのせいか、膨らみもイマイチ
以前は、グイグイ伸びていってくれたのに・・。


今日は、いつもより少なくしてみたけど
まだ、ダレてしまうので次回は
思いきってもっと少なくしてみようかな・・・。


b0041208_1024229.jpg


タマゴは、相変わらずダメなんだけど
マヨ大好きな私としては、多少ブツブツがでても
やっぱり、食べたくなります・・・
今日も我慢できず、トッピングに使ってますA=´、`=)ゞ

***************


にほんのブログ村 ホームベーカリーパン作り
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします


□ 覚書 □

<餅つき機><2斤>
室温  23℃

水    275g
生クリーム   50g
粉(スーパーキング) 440g
薄力粉   60g
塩      10g
砂糖    24g
スキムミルク  20g
バター      16g
ドライイースト  5g


捏ね  15分
一次発酵(室温) 60分
二次発酵(室温)  60分+予熱時間

焼成  230℃ 12分
by wan2anzu | 2009-06-11 10:14 | おうちBakery | Comments(6)

ウルのトートバッグ(途中)


ほかほかジャーのデカ弁当箱をこのお弁当袋
無理やり入れていたので持ち手が壊れそう・・・破れています・・・。

b0041208_14482655.jpg


マチのあるしっかりした、トートバッグになる予定


考えてみるとキルティングから随分、遠ざかっていたので
このバッグはいい練習台になってます(^_^;)


ここで、しっかり練習して次こそは、ベビーキルトに取り掛かるぞ!おー! 





********* 'Ulu(ハワイ名:ウル) *********

ハワイ語でウルという名前を持つパンの木。
とても成長が早くたくさんの実をつけ、この実は成人男性一日分の栄養が摂取でき
木は、カヌーなどの生活の糧となる道具作りにもなるので、ハワイアンがとても大切にしている植物。
成長と繁栄を象徴するパターンとして、男の赤ちゃんが生れた時には「一生、食べ物に困らないように・・・」とベビーキルトのモチーフに願いを込めてプレゼントされます。


にほんブログ村 ハワイアンキルト
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします



**** 参考本 *****
キャシー中島のハワイアンキルト5


by wan2anzu | 2009-06-05 15:18 | ハワイアン キルト | Comments(6)

くるくるウインナーパン


久しぶりのウインナーパン

b0041208_1541458.jpg


最近、お買い物をするスーパーを変えたんだけど
そのスーパーには、このパンに使うウインナーが売ってなくって・・・


違うウインナーで作ったら、焼成中にウインナーがポンポン
パンから飛び出してしまって、ビックリしました(その後、せっせとパンに詰めました)

たかがウインナー、されどウインナー



今日は、どーしてもウインナーパンが食べたくなってので
わざわざ買いに行ってきました~A=´、`=)ゞ


***************


にほんのブログ村 ホームベーカリーパン作り
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします


□ 覚書 □

<餅つき機><2斤>
室温  23℃

水    285g
粉(スーパーキング) 440g
薄力粉   60g
塩      10g
砂糖    24g
スキムミルク  20g
バター      16g
ドライイースト  5g


捏ね  15分
一次発酵(室温) 60分
二次発酵(室温)  60分+予熱時間

焼成  230℃ 12分
by wan2anzu | 2009-06-04 15:18 | おうちBakery | Comments(4)

リメイクの犬服


Tシャツをリメイクして、タンクを作ったけど
この生地がテロテロの生地で、裾が胴体にフィットしない・・・

じゃ、パンツでもつけますか


モデルさん、お願いしまーす U^エ^U

b0041208_811882.jpg



モデルさん、ジッとしててくださいね♪

b0041208_7473896.gif


パンツかぁ~、出来るかなぁ~って思っていたんですが
結構、簡単に出来ましたが、サイズが小さいから
ミシン仕事が大変、大変・・・。

***************


にほんブログ村 ハワイアンキルト
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします

by wan2anzu | 2009-06-02 08:10 | ハワイアン キルト | Comments(2)

インディアンハチェットの夏バッグ


先週1週間、このバッグをせっせと作っていました(;´▽`A``

b0041208_1029516.jpg


ハワイアン布のハギレが沢山あったので作り始めたのですが
同じ布って考えてみると、全然なくって、布がバラバラ・・・
目がチカチカするような、派手なバッグになってしまいました~A=´、`=)ゞ




b0041208_10425156.gif


こうして縫っていて、気づいたのは、パッチワークをする時
ハワイアン布は、多くは使えないムラ染めと
柄が上手くでない大柄の布が多かったΣ( ̄□ ̄;)
なので、インディアンハチェットには無理あり・・・・という事・・・
四角つなぎにしておけばよかったです、簡単だし・・

細かい柄だといい感じだったのに~多分・・・


さぁ、そろそろベビーキルトを仕上げないと!
予定が7月末だからね~


***************


にほんブログ村 ハワイアンキルト
に参加しています。( ^.^)( -.-)( _ _)ポチッ☆とお願いします

by wan2anzu | 2009-06-01 10:57 | ハワイアン キルト | Comments(8)